ESPERADA
APERTURA | Autorizaron entrada de carne procesada a partir del pasado
3 de octubre
Desde
ayer se puede enviar carne vacuna hacia Canadá
Ayer
la embajadora Susan Harper entregó el documento oficial al
ministro Gonzalo González, habilitando operaciones
El
mercado canadiense quedó operativo desde ayer para el envío
de carne vacuna uruguaya, al haber recibido el Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca la comunicación oficial de manos de la
propia embajadora Susan Harper, quien por la tarde se reunió
con el Ing. Agr. Gonzalo González en el despacho del secretario
de Estado.
La
misma, proveniente de la Canadian Food Inspection Agency (CFIA)
y bajo la firma de L.P. Skriner, jefe del programa de importación
de alimentos de origen animal, aprueba el modelo de certificado
de exportación oportunamente presentado por los Servicios
Ganaderos uruguayos y permite que, desde ayer mismo, los frigoríficos
habilitados puedan exportar carnes desosadas maduradas y enfriadas.
También
se conoció que pueden ser enviadas carnes procesadas a partir
del pasado 3 de octubre, lo que permite que los cortes que hoy tienen
en cámaras las empresas frigoríficas puedan eventualmente
tener a Canadá como destino, certificando su embarque a partir
del martes 3 de diciembre.
Según
pudo saber El País, EE.UU. habilitará puertos y aeropuertos
para que puedan llegar hasta allí los embarques uruguayos,
los que en menos de 72 horas deberán ser reenviados hacia
Canadá. Lo que sí impuso EE.UU. a su vecino del norte
es que no puede haber establecimientos canadienses que envíen
carnes a EE.UU. si reciben el producto uruguayo. Asimismo Japón
impuso reestricciones a los exportadores canadienses, de que no
podrán manipular carnes uruguayas conjuntamente con las locales
destinadas a su exportación hacia el país asiático.
CONFIRMACION.
"La reapertura del mercado de Canadá representa el primer
logro de Uruguay en camino de la recuperación de los mercados
del circuito no aftósico, lo cual revela, además,
el alto grado de confianza de los principales mercados mundiales
de la carne en toda la estrategia aplicada por el país en
la recuperación de su status sanitario", reza un comunicado
emitido ayer por el MGAP.
En
el mismo, se confirma que a partir de la entrega de la información
suministrada por la delegación diplomática de Canadá
dicho mercado "se encuentra totalmente operativo para las exportaciones
desde Uruguay de carnes desosadas y maduradas".
El
documento precisa que la noticia fue puesta "en conocimiento
del instituto Nacional de Carnes, los sectores de la industria frigorífica
y las representaciones de los productores agropecuarios, así
como de los consignatarios y rematadores de ganados, todos los cuales
participan de la cadena de la carne en el país".
"Es
volver a jugar en la primera"
"Realmente
volvimos a jugar en primera división. Capaz que como Peñarol,
con tres puntos menos, porque hay alguna restricción, pero
jugando con los mejores".
Con
satisfacción, el Ing. Agr. Fernando Mattos señaló
que "el destino de mayor volumen en carnes durante 2000 y 2001
ahora sí está operativo". Para el delegado de
la Asociación Rural del Uruguay en la Junta del Instituto
Nacional de Carnes, con la reaparición de la aftosa la de
Canadá "fue una pérdida muy sentida. Ahora, un
año y siete meses después, retorna como comprador,
lo que refleja que se trabajó muy bien en la estrategia de
recuperar mercados", opinó.
El
productor valoró "la alta significación"
que tiene el hecho de que Canadá, integrante del Nafta, considerera
positivo el análisis de riesgo y fuera exitosa la misión
que vino a Uruguay a mitad de año, "porque también
la integraban EE.UU. y México, lo que lleva a considerar
que, como era coordinada, esos mercados también se habilitarán
en corto tiempo". Si bien Mattos reconoció que todavía
quedan instancias por lo que son los procesos de habilitación
que imponen las leyes estadounidenses, "que Canadá haya
abierto lleva implícito que EE.UU. también lo hará".
Al
ser consultado sobre el interés canadiense por la carne uruguaya,
explicó que hoy sus únicos proveedores son Australia
y Nueva Zelanda, que manejan precios altos. "Y hoy el mercado
es otro: el precio de los granos, con los que alimentan sus ganados,
subió. Y la sequía que afronta Australia y que tambien
afectó a Canadá les impuso muchos problemas",
recordó. Asimismo explicó lo que es "la lógica
comercial de Canadá: cada tonelada de carne que entrará
desde Uruguay liberará una tonelada de carne canadiense.
Ellos son exportadores de su producto e importadores de lo que consumen.
Tienen, en términos globales, un movimiento anual de comercio
de U$S 700 mil millones, lo que da una pauta clara de sus negocios".
Y precisó que, como integrante del Nafta y del G8 (grupo
de los ocho países económicamente más poderosos),
"tiene una gran inserción en los mercados".
DINAMISMO.
El panorama auspicioso que se abre implicará "que se
dinamizará el negocio. Habrá más embarques,
más faena y más trabajo en las plantas. Hoy no podemos
cuantificarlo", aseguró Mattos, "hasta que no veamos
la reacción del mercado. Pero en lo personal estimo que se
mantendrán los precios del ganado o habrá una leve
alza. Lo que sí considero es que la apertura de Canadá
significará un gran impacto para el ámbito rural,
porque permitirá un ingreso más fluido de dinero hacia
los productores, que tanto lo están necesitando".
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