El día
tan esperado .Los veterinarios de la Unión Europea decidieron
ayer reabrir su mercado para las carnes bovinas y ovinas uruguayas
a partir del próximo 1º de noviembre
"El logro de todo un país"
Reconociendo que hubo
cosas que se hicieron bien y otras mal, Gonzalo González
marcó el camino a continuar
La decisión del
Comité Permante Veterinario de la Unión Europea de
abrir su mercado para las carnes uruguayas a partir del primero
de noviembre próximo fue calificada por el ministro Gonzalo
González como "una conquista de todos los uruguayos". En
conferencia de prensa celebrada apenas dos horas después
de conocerse la noticia, el secretario de Ganadería, Agricultura
y Pesca, rodeado por jerarcas de Sanidad Animal, Industria Animal,
Dicose, INAC y el subsecretario Martín Aguirrezabala, valoró
la noticia, aprovechando el momento para agradecer a todos los que
hicieron posible la ansiada apertura, "dignificando al país",
para que "Uruguay pueda empezar a moverse hacia sitiales que, productivamente,
son importantes".
RECONOCIMIENTO. El ministro
elogió a los servicios técnicos del MGAP "que supieron
llevar adelante la lucha que hubo que llevar", que "no fue fácil"
porque "muchas veces hicimos las cosas bien, muchas veces hicimos
las cosas lo mejor que pudimos, tal vez en algunas nos habremos
equivocado, pero sin duda, acá ha habido un cuerpo en el
MGAP que realmente ha dignificado esta institución y ha dignificado
al Uruguay. Esto lo digo por los hechos que estamos percibiendo,
por las cosas que se están constatado".
También tuvo
palabras de reconocimiento para los profesionales de ejercicio liberal
de la veterinaria, "por su gran aporte". Y asimismo las tuvo para
los productores agropecuarios que "viviendo la peor de las situaciones
que les ha tocado vivir en la historia de este país, han
sabido llevar adelante y pelear por las cosas que nosotros tenemos
que pelear".
González no omitió
el elogio a la industria frigorífica, porque "ha sabido poner
su parte", tras haber recibido una inspección de auditoría
que ha sido "la más severa que ha pasado por el país".
Y sin querer olvidarse de nadie, agradeció también
a otros agentes involucrados, como los transportistas, que también
supieron "pelear por la causa", así como a los consignatarios,
"que también estuvieron integrados en esta pelea".
EL FUTURO. El secretario
de Ganadería estableció que, a partir de la noticia,
"hay muchísimo para construir. Creo que los proyectos a futuro
tendrán que venir, no sin problemas, no sin discusiones,
pero sí con el convencimiento de que el Uruguay depende del
desarrollo del sector agropecuario y que el sector agropecuario
está llamado a tener papel primordial, fundamentalísimo
en lo que sea nuestro futuro. Pero también, a ese sector,
le tenemos que dar todos los uruguayos el lugar que le corresponde
y complementar las producciones que vienen de él, que las
podamos transformar en frutos que permitan acceder a los distintos
mercados internacionales".
Finalizó estableciendo
que "los hechos hablan por sí solos de la importancia de
lo que estamos consiguiendo. Hacia adelante hay muchas cosas más
que conquistar y por ellas estamos yendo", finalizó.
Uruguay
se declaró libre de aftosa
También el presidente
Jorge Batlle remarcó la noticia. Y enfatizó en que
esa decisión permitirá la reapertura de otros mercados,
citando los casos de Israel, los países del Norte de Africa
y Chile.
El primer mandatario
informó, al término de los acuerdos que mantuvo en
la víspera con sus ministros en el Edificio Libertad, que
el lunes le comunicó a todos los países del mundo
y a sus respectivos servicios sanitarios que el Uruguay "estaba
libre de aftosa".
Batlle comentó
que al hacer esa comunicación, el gobierno de nuestro país
había procedido con la misma coherencia con la que había
procedido siempre en relación al tema de la aftosa.
"Si antes habíamos
comunicado que estabamos bajo el influjo de la presencia del virus
de la aftosa, el mismo día que apareció, ahora nos
correspondía, (cuando habíamos llegado a la información
definitiva del cese de todos los focos de aftosa anteriores y la
no aparición de ninguno en los últimos 30 días),
hacer una comunicación similar a todos los países",
expresó el presidente.
Batlle destacó
que la decisión del gobierno uruguayo de comunicar al mundo
la erradicación del brote de aftosa, en base a sus informes
sanitarios, tenía ahora "una ratificación aún
mayor" con la decisión positiva de la CEE.
"A partir del 1º
de noviembre está autorizada la entrada de carne uruguaya
al mercado europeo, con lo que naturalmente se van a abrir los mercados
que están siempre muy atados por decisión propia a
las decisiones europeas, como el de Israel y el Norte de Africa
y otros países del área", indicó el presidente.
La resolución
del Consejo de la Unión Europea fue transmitida a Batlle
por la embajadora de la CEE en Uruguay, y el primer mandatario informó
que en el día de mañana va a recibir al comisario
agrícola europeo, Franz Fischler, para conversar sobre los
próximos pasos a seguir y las futuras negociaciones. "Uruguay
es partidario de mantener negociaciones con la UE, de la misma manera
como Uruguay se ha mostrado muy partidario de llevar adelante las
comunicaciones del grupo del "Cuatro más Uno" (Mercosur y
Estados Unidos), que se van a realizar el 17 de octubre en Montevideo",
dijo el presidente.
Fotografía
oportuna
* La noticia se conoció
sobre las 12:45 de ayer. La iniciativa del reportero gráfico
de El País de hacer tomas de la embajadora de la Unión
Europea, Stella Zervoudaki, en su propio despacho, luego de que
por más de una hora la funcionaria estuviera hablando con
la prensa sobre la llegada del comisario Franz Fischler, la posición
europea ante la guerra y lo que estaba pasando en Bruselas con el
análisis de la situación uruguaya, permitió
que mientras se llevaba a cabo la sesión fotográfica
llegara la llamada desde la capital belga confirmando que, desde
el primero de noviembre próximo, la carne uruguaya volverá
a ingresar al mercado de la Unión Europea, tras seis meses
y una semana de prohibición.
El día tan esperado .Retorno de las exportaciones permitirá
que se dinamice toda la cadena de la carne
Habilitación
europea abrirá otros mercados
Se aguarda que se opere
un efecto dominó con los compradores. Hay países que
toman decisiones de la UE como ejemplo.
Los uruguayos vamos
a poner la mayor cantidad de carne posible en el asador", dijo un
risueño ministro Gonzalo González ayer cuando se le
consultó sobre cómo va a encarar el país los
pasos que se darán ahora en materia de apertura de mercados.
Es que la decisión europea, aunque esperada, no fue celebrada
hasta que se confirmó, tras varios días de incertidumbre.
Lo que se aguarda ahora
--independientemente de los detalles que pueda aportar la misión
que encabezó el Dr. Recaredo Ugarte en Bruselas sobre las
garantías que deberá dar Uruguay antes del primero
de noviembre--, es que se produzca la apertura de otras plazas "como
en efecto dominó". Hacia eso apuntará ahora la estrategia
política del país. Es que la decisión europea
es trascendente no sólo para lo interno --al 23 de abril
apenas se llevaban exportadas poco más de 200 toneladas Hilton
sobre un cupo total de 6.300, siendo los cortes que mejor se pagan--,
sino hacia el resto del mundo, ya que otros países toman
las habilitaciones sanitarias europeas como ejemplo.
Según un cable
de la agencia EFE proveniente de Bruselas, los quince integrantes
de la Oficina Veterinaria de la Comisión Europea (FVO) comprobaron
que en Uruguay la situación de la enfermedad "se ha estabilizado,
tras desplazarse en dos ocasiones a Uruguay para examinar la situación
epidemiológica y la puesta en marcha de medidas con el fin
de controlar y erradicar la enfermedad".
La Unión Europea,
que cerró sus importaciones desde Uruguay a partir del 19
de mayo de este año, permitirá ahora el ingreso de
carnes desosadas y maduradas, tanto de bovinos como de ovinos, a
partir del primero de noviembre, por lo que los primeros embarques
estarían llegando en la primera semana de dicho mes. Si bien
la decisión del Comité, órgano consultivo formado
por expertos, será recién aprobada formalmente en
los próximos días por el Comité Europeo, máxima
jerarquía política comunitaria, se entiende como sumamente
favorable que un comprador tan exigente como la UE abra su mercado
menos de dos meses después que se constató el último
foco del virus en el país.
Informe
fue favorable
* "La llamada desde
Bruselas me anunció que la discusión en el Comité
Veterinario fue muy positiva. Aún no tengo los detalles,
pero se autorizó la importación de carnes uruguayas,
desde el primero de noviembre próximo, sin observaciones",
dijo a El País la embajadora Stella Zervoudaki apenas cortó
la comunicación que le llegó desde la capital belga.
También explicó que ahora Uruguay tiene que brindar,
antes de la fecha establecida, "algunas respuestas sobre contingencias
y trazabilidad de los animales, pero lo más importante es
que el mercado se abrió".
Un rato antes, cuando
todavía no se tenían noticias de la decisión,
la funcionaria había recordado que el informe sanitario de
la misión que trabajó la semana pasada en Uruguay
"fue favorable", quedando "algunos puntos a clarificar, como el
hecho de que aparecieran animales infectados (de aftosa) 35 días
después de ser vacunados. Ello es algo que precisa ser explicado",
aseguró.
También informó
que las decisiones que toman las autoridades se ponen en práctica,
como norma, "dos semanas después de ser aprobadas".
APORTE | Comisionado europeo habló, en tiempos de guerra,
del aporte del comercio a la paz
Fischler:
"Carne sin condiciones a Europa"
El bloque europeo de
quince países tiene propuesta para seguir avanzando en negociaciones
con Mercosur.
La afirmación
fue terminante. "No hay condiciones" en la apertura a las exportaciones
de carnes desde Uruguay por parte de la Unión Europea. Así
lo estableció Franz Fischler, Comisionado de Asuntos Agrícolas
de la Unión Europea, al ser preguntado sobre el particular.
"No se a cuáles observaciones se refiere", dijo el funcionario
ante una pregunta. "Es cierto que mandamos una misión de
inspección al Uruguay, está presentó su informe
a los estados y a la Comisión, y nuestros expertos llegaron
a la conclusión de que no hay razón para no permitir
las exportaciones a la Unión Europea, así que no hay
condiciones".
CORTA VISITA. Tras reunirse
con el presidente de la República, el Dr. Jorge Batlle, quien
a su vez está ejerciendo la presidencia pro témpore
del Mercosur, y los ministros Alberto Bensión de Economía,
Gonzalo González de Ganadería y Didier Opertti de
Relaciones Exteriores, y acompañado por la representante
del bloque Europeo frente al gobierno uruguayo, Stella Zervoudaki,
el comisionado brindó una conferencia de prensa en la residencia
presidencial de Suárez, para dirigirse de inmediato al aeropuerto
y así abandonar el país rumbo a Buenos Aires.
En el encuentro hablaron
de las negociaciones agrícolas, pero también de la
necesidad de equilibrar éstas con los restantes rubros, y
ante la prensa Fischler explicó que, en tiempos de guerra,
el comercio es un camino "para la paz".
El funcionario europeo
precisó que con el ministro González habló
de "la fiebre aftosa y cómo fue erradicada esta enfermedad"
en el Uruguay, e insistió en señalar que el país
"podrá volver a exportar carne a partir del 1° de noviembre",
y que "las decisiones al respecto están en camino".
MERCOSUR. El comisionado
Europeo propuso "hablar claro", al decir que desde "la Unión
Europea presentamos una propuesta de negociación en julio",
la cual se impulso en el convencimiento de que "es posible, y el
presidente (Jorge Batlle) también lo cree, que se podrá
tener una propuesta negociadora de parte del Mercosur".
Rescató además
que "nosotros creemos en este proceso (el del Mercosur)", lo cual
se relaciona "obviamente con la experiencia en nuestra comunidad.
Pensamos que éste
es un paso en la dirección correcta y queremos ayudar". Esta
apoyatura se dirige a "juntarnos para negociar".
Transmitiendo la opinión
del bloque europeo, Fischler afirmó que "preferimos esta
estructura de negociaciones", como es la "del Mercosur con la Unión
Europea". Este, ciertamente es "un enfoque multilateral", que es
relevante "no sólo para el Mercosur, sino internacionalmente.
El presidente (Batlle) esta absolutamente de acuerdo con la posición
europea de que debemos hacer una nueva ronda a nivel de la OMC y
de que la de Doha (en Qatar) sea una ronda que tenga éxito.
Estamos en contra de la unilateralidad, y favorecemos el enfoque
multilateral, porque así podemos garantizar en el futuro
mayor riqueza y paz", afirmó.
BARRERAS. Ante el planteo
de que Europa revise sus protecciones arancelarias, Fischler respondió
que "tenemos una propuesta". Esta es "continuar con el proceso"
de negociaciones, sobre todo porque "somos el mayor cliente que
ustedes tienen.
En las negociaciones
con el Mercosur es importante tener en cuenta los aranceles" reconoció,
pero aclaró que "hicimos una propuesta y en ella verán
que el 60% de las exportaciones del Mercosur a la Unión Europea
están liberalizadas, libres de impuestos. Nuestra propuesta
es que el 90% llegue a estar libre de impuestos".
Pero "para llegar a
este objetivo del 90% hay productos que consideramos sensibles"
y que se deberán negociar, y lo mismo ocurre "en el restante
10%, donde tenemos cuotas que forman parte de nuestra negociación.
Pero, las negociaciones del Mercosur no son solamente sobre agricultura,
debe haber un cierto equilibrio entre los aranceles sobre agricultura
y los que no lo son", advirtió.
Finalmente, Fischler
insistió con el concepto de la importancia de Europa como
mercado.
"El 40% de las exportaciones
del Mercosur van hacia la Unión Europea, y si comparan esto
con su segundo cliente más importante, verán que importamos
del Mercosur cinco veces más".
Argentina
y Paraguay
* "Desafortunadamente,
debo decir que la situación argentina es menos buena que
en los otros países del Mercosur", al punto que "todavía
hay problemas importantes", dijo Fischler.
El funcionario viajó
a Buenos Aires donde permanecerá hasta el 16 de octubre próximo.
"En el futuro cercano no podemos llegar a la conclusión de
que las exportaciones de Argentina van a recomenzar". Previo a una
rehabilitación "debe haber una inspección primero,
pero no hay acuerdo todavía con Argentina sobre cuándo
hacer esta inspección", ya que "solicitaron que la misma
sea postergada".
La UE decidió
concederle una cuota Hilton de mil toneladas anuales a Paraguay,
a partir del 2002.
APERTURA
| Gonzalo González dijo que Israel anunciará la reanudación
de sus compras de carne en Uruguay el lunes; llegan otras misiones
Industria no retomará a todos sus operarios
Sindicato advirtió
que hay empresas con problemas financieros que tal vez no reanuden
sus operaciones
Algo más de la
mitad de los casi 3.000 operarios de la industria frigorífica
que actualmente están en el seguro de paro serán retomados
por las empresas en las próximas semanas, tras conocerse
la decisión europea de habilitar el ingreso de las carnes
uruguayas. En ello coincidieron tanto los presidentes de las cámaras
que agrupan a las empresas frigoríficas como representantes
sindicales. Sin embargo otras empresas, como Frigorífico
Las Piedras, dijeron que paulatinamente habrán de retomar
a todo su personal.
Según el presidente
de la Asociación de la Industria Frigorífica, Jorge
Barrios, se perderían unos 1.500 puestos de trabajo que se
habían creado como consecuencia de que Uruguay estaba libre
de aftosa sin vacunación. Es que con la apertura de Europa
y eventualmente otros mercados --Israel, Chile, países del
norte de Africa--, sólo se podrá exportar la mitad
de los volúmenes que se iban hacia el exterior previo al
23 de abril, cuando reapareció la aftosa. Mercados fuertemente
demandantes, como EE.UU., Canadá, México, el Caribe,
Japón y Corea no volverán a comprar carnes uruguayas
hasta que el país sea libre de aftosa sin vacunación,
dentro de tres años en el mejor de los casos.
ADVERTENCIA. Con la
reactivación del mercado europeo, a partir del próximo
1° de noviembre, muchos de los trabajadores de la industria
frigorífica que hoy están en el Seguro de Paro, volverán
a sus puestos de trabajo a medida que el ritmo de faena se incremente.
Sin embargo, se estima que, "entre 1.200 y 1.500 queden fuera, a
la espera de que Uruguay logre reabrir otros mercados", aseguró
Luis Centurión, directivo de la Federación de Obreros
de la Industria Cárnica (Foica).
El informante remarcó
que "se da una situación muy particular" porque, "por un
lado varios frigoríficos comenzarán a trabajar, pero
existe la posibilidad de que otros cierren sus puertas".
Centurión explicó
que "las empresas plantean que enfrentan una falta de recursos para
retomar las actividades industriales". La carne que quedó
almacenada en las cámaras de frío, cuando a partir
del pasado 23 de abril Uruguay perdió todos sus mercados
por la aparición de fiebre aftosa, ocasiona pérdidas
millonarias.
"Hay empresas que están
excedidas (en sus créditos) de lo que permite la Carta Orgánica
del Banco de la República. No pueden acceder a nuevos préstamos
y algunos frigoríficos están dentro de esa categoría",
agregó Luis Centurión.
NOVEDADES. El propio
ministro de Ganadería, Gonzalo González, anunció
ayer que el mercado de "Israel quedará operativo a partir
del lunes" para las carnes uruguayas. Dicho cliente, individualmente
el que más volumen compra en el país, sólo
absorbe delanteros bovinos, procesados por los equipos de rabinos
bajo un rito religioso, conocido como Kosher, a buenos precios.
Mientras tanto, Uruguay
sigue esperando nuevas misiones inspectivas de otros mercados del
circuito aftósico. Se aguarda que lleguen, la semana entrante,
las de Perú y de Argelia. También arribarán
técnicos de Colombia, con el cometido de visitar plantas
elaboradoras de leche en polvo, para habilitarlas y darles la posibilidad
de exportar a dicho destino.
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