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INAUGURAN PLANTA | Está entre los cinco países que
producen y venden
Uruguay
ya está exportando caviar
La planta está
provista de un moderno laboratorio, maquinaria, fuentes de frío,
y cámaras para conservar el producto.
DURAZNO
| VICTOR D. RODRIGUEZ
HECTOR
R. CERPA
El escenario, para ser
auténticamente uruguayo, no dejaba de ser exótico.
A las orillas del Río Negro, más concretamente en
aguas del Lago de Baygorria, en el centro del país, unas
piletas con agua corriente y unos generosos tanques australianos
alojaban los extraordinarios ejemplares de una especie que viene
sin una evolución significativa, casi desde el mismo período
antediluviano: el Esturión siberiano. El Rey de los Peces,
o también conocido como El Pez de los Reyes, ha encontrado,
a miles de millas de sus aguas de origen, un reducto uruguayo.
Los negros lomos con
la aleta dorsal emergiendo del agua, y la graciosa armonía
de sus movimientos, atraían en forma casi mágica la
mirada del presidente Jorge Batlle. A su lado, el principal de la
compañía que lo recibía como anfitrión,
Walter Alcalde, presidente de Esturiones del Río Negro, el
primer productor y exportador uruguayo de carne de esturión,
y desde ahora del valioso manjar como es el caviar.
Black River Sturgeon,
se puede leer en la tapa de los cotizados envases de 50 gramos del
primer caviar uruguayo.
POSIBILIDAD. Batlle,
después de felicitar a Esturiones de Río Negro, se
comprometió a estudiar la posibilidad de que el Estado participe
de algunas necesarias líneas de investigación, como
es el sexado a través de ADN.
De hecho, Uruguay pasa
a integrar el selecto grupo de cinco países en el mundo que
producen y exportan su propio caviar.
La planta de proceso,
que incluye un moderno laboratorio, tiene 150 metros cuadrados y
está provista de maquinaria de última generación,
con fuentes de frío, cámaras para la conservación
del producto y demás equipamiento. La planta se sumó
a la estación de piscicultura inaugurada en 1995.
La instalación
está habilitada para exportar a Estados Unidos, el Mercosur
y Europa, previéndose este año la colocación
de entre 700 y 800 kilos de caviar a un precio de U$S 750 el kilo.
La empresa planea duplicar la colocación en 2002, y a partir
de 2003 tiene prevista una colocación estable de 2.000 a
3.000 kilos por año.
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