VINOS
| Es una meta para el 2004; asimismo Inavi creará un Departamento
de Comercio Exterior, en proceso conjunto con actores privados
Cuatro veces más exportaciones
El Instituto Nacional
de Vitivinicultura realizará nuevas acciones de promoción
en mercados "estratégicos".
CONSULTORA
SERAGRO
Uruguay se propone exportar
aproximadamente 12 millones de litros de vino en 2004 --lo que implicaría
multiplicar por cuatro los valores del año pasado--, anunció
a El País el enólogo Francisco Zunino, secretario
general del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).
En los últimos
tres años, nuestro país triplicó sus ventas
al exterior de este producto: pasó de 1.065.740 litros en
1997, a 3.208.597 litros en 2000 (ver gráfica y cuadro sobre
exportación).
Zunino, recientemente
electo en el ámbito de la Organización Internacional
de la Viña y el Vino (OIV) como presidente del Grupo de Expertos
en Análisis Económico y Coyuntural, informó
además que Inavi creará un Departamento de Comercio
Exterior, en coordinación con los actores privados del sector.
El secretario general
del Instituto dijo que se diseñarán nuevas acciones
de promoción en los mercados considerados como "estratégicos":
Brasil (sobre todo, San Pablo, Rio de Janeiro y Porto Alegre), Estados
Unidos y Reino Unido. En principio, "se apuntará a los formadores
de opinión" --prensa, técnicos, someliers-- "y se
realizarán degustaciones", explicó.
En el caso del Reino
Unido, Uruguay contrató en 2000 a una consultora local --Westbury
Communications--, para realizar en ese mercado el marketing de los
vinos uruguayos. "Evaluamos positivamente el trabajo de esta empresa,
que inició sus acciones en setiembre pasado", afirmó
Zunino.
Sue Harris, directiva
de Westbury, pronosticó en abril de 2000 (ver El País
Agropecuario Nº 62, página 20) que "en tres años,
plazo fijado para desarrollar el proyecto, las cifras de ingreso
de vinos uruguayos a Gran Bretaña crecerán sensiblemente.
El consumo per cápita de sus más de 58 millones de
habitantes es de 18 litros por año".
Tras elogiar la calidad
de nuestros vinos y el historial centenario de varias bodegas nacionales,
Harris afirmó esa vez que "el principal problema" radica
en que "la gente no conoce a Uruguay. Entonces, debemos hacerle
conocer primero generalidades del país y, luego, sus vinos.
Cuanto más cultura tiene el ser humano, más y mejor
consume".
En menos de diez años,
la vitivinicultura uruguaya reconvirtió sus cepas, elevó
la calidad de sus uvas y vinos, y comenzó a competir en los
más exigentes mercados del mundo, hecho que fue definido
por expertos extranjeros como "un milagro".
El crítico argentino
Fernando Vidal Buzzi ha afirmado que las características
del clima uruguayo "se transmiten a los vinos, que tienen un inconfundible
perfil europeo: alta acidez y menor presencia de alcohol".
COMPETITIVIDAD. En el
mercado interno, crecen todos los consumos: el de vino (en total),
el de vino uruguayo y, también, el de vino importado (ver
cuadro sobre consumo interno). Si se consideran los últimos
ocho años, las ventas de productos importados pasaron de
2% del total a 7%. No obstante, en 1999 y 2000, las cifras marcan
una disminución.
Esta caída de
los vinos importados refleja la competitividad de nuestras bodegas.
Las empresas uruguayas se han preparado para competir", sostuvo
Zunino, un ex viticultor y productor rural que obtuvo en 1978 su
título de enólogo en la entonces denominada Escuela
de Vitivinicultura Don Tomás Berreta.
"En 1992, había
404 bodegas en Uruguay. Hoy existen 313. De ellas, unas 90 trabajan
para competir con éxito" estimó el secretario general
de Inavi, que destacó "las experiencias de agrupamiento de
algunas bodegas, que quieren ponerse a tono con los procesos de
reconversión".
Zunino agregó
que en el Instituto están "atentos" a la evolución
de la situación argentina" y su posible impacto en el sector
vitivinícola uruguayo. Más allá de las medidas
dispuestas por el nuevo ministro de Economía, hay algunos
factores problemáticos anteriores al nuevo escenario que
se abre tras la asunción del cordobés Domingo Felipe
Cavallo.
Uno de ellos es la ley
aprobada en noviembre pasado que permite a la provincia de San Juan
conceder a sus vinos un subsidio de dos centavos de dólar
por litro, más otros dos centavos, si se exportan. La norma
no está vigente, pero Inavi ha alertado al gobierno uruguayo
sobre el caso.
Por supuesto que esto
viola la normativa del Mercosur" enfatizó Zunino, que fue
jefe de la delegación oficial uruguaya que negoció
durante cinco años el Reglamento Vitivinícola del
bloque, aprobado el 20 de junio de 1996.
ANTIOXIDANTE. El tinto
es el tipo de vino cuya demanda ha crecido en mayor proporción.
Zunino liga el hecho con las recomendaciones médicas que
estimulan su consumo, con moderación.
Los vinos tintos poseen
un valor de salud peculiar: tienen mayor poder antioxidante que
el resto de sus "colegas". Y, en un estudio realizado por convenio
entre Inavi y el Instituto Clemente Estable, "se demostró
que el Tannat tiene el doble de poder antioxidante que el resto
de los tintos", puntualizó el enólogo.
El Tannat fue introducido
al país por el vasco francés Pascual Harriague en
el Siglo XIX, en sarmientos de parra que le obsequió el viticultor
Juan Jauregui, de Concordia. Es considerado hoy como el vino emblemático
del Uruguay. La ingeniera agrónoma Estela De Frutos, una
reconocida especialista en el tema, ha afirmado que esta variedad,
poco extendida en el mundo, "otorga a Uruguay identidad vitivinícola"
y es, para nuestro país, "su historia vitivinícola,
tradición y patrimonio cultural".
CONSUMO INTERNO DE VINO (en litros)
|
Años |
|
Nacional |
|
Importado |
|
Total |
1992 |
82.386.278 |
2.012.278 |
84.398.986 |
1993 |
86.223.857 |
2.062.247 |
88.286.104 |
1994 |
94.437.609 |
2.172.168 |
98.609.777 |
1995 |
89.319.277 |
5.473.483 |
94.792.760 |
1996 |
88.383.561 |
7.903.866 |
96.287.427 |
1997 |
89.273.050 |
8.908.854 |
98.181.904 |
1998 |
91.665.747 |
8.582.307 |
100.248.054 |
1999 |
94.052.132 |
7.019.893 |
101.072.025 |
2000 |
92.614.581 |
7.642.716 |
100.257.297 |
Fuente: Inavi
El
aporte de extranjeros
* Inavi implementa la
creación de un registro de empresas vitivinícolas
interesadas en asociarse con firmas extranjeras.
Ya son seis los acuerdos
de este tipo computados oficialmente por el instituto, todos con
empresas francesas, excepto en el caso de la española Freixenet:
1) Omar Perco y Pedro González/P y JP Bugnet y JP Bouillar
(en el sector "Vivero Vitícola"); 2) Establecimiento Juanicó
S.A./Chateau Pape Clement ("Viñedos y Bodega"); 3) Castillo
Viejo S.A./Jean Jacques Lesgourgues ("Viñedos y Bodega");
4) Los Cerros de San Juan S.A./Möet & Chandon S.A. ("Bodega");
5) Vinos Finos Juan Carrau S.A./Freixenet S.A. ("Bodega"); 6) Vinos
Finos Juan Carrau S.A./J. F. Lurton ("Bodega").
Inavi también
tiene en sus registros una nueva inversión extranjera: la
de la firma Jean Pierre Bouillar, Roger Marcelon y James Espiot,
de Francia, en el sector "Viñedos y Bodega".
Charrúas
en Bristol
* Navegando por Internet,
es posible encontrar vinos uruguayos en los catálogos de
casas europeas de abolengo. Por ejemplo, en los de John Harvey and
Sons, una firma inglesa que desde 1796 importa más del 10%
de los vinos extranjeros comercializados en Gran Bretaña.
La empresa, además,
posee un restorán de alto nivel, Harveys, ubicado en el corazón
del centro de Bristol, la gran ciudad-puerto del Suroeste de Inglaterra
en la que Daniel Defoe conoció a Alexander Selkirk, el hombre
que inspiró su clásica novela "Robinson Crusoe".
El chef/manager del
restorán, Daniel Galmiche (que trabajó con el célebre
Michel Roux en el no menos célebre Le Gavroche), dice: "En
Harveys estamos felices de trabajar con proveedores muy conocedores
y dedicados, que siempre buscan los mejores productos posibles".
Y allí hay vino charrúa.
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