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Conflicto en frigoríficos afecta venta al exterior
Carne. La faena está parada desde el viernes. Carniceros temen desabastecimiento

SEBASTIÁN CABRERA

La faena está paralizada desde el viernes en muchos frigoríficos. Los trabajadores ya hablan de ocupaciones y campamentos frente a las plantas. Los empresarios, de pérdidas de negocios con el exterior. Y los carniceros temen por la zafra de fin de año.

Todo empezó porque la Federación de Obreros de la Industria Cárnica (Foica) desoyó el planteo del ministerio de Trabajo de extender por seis meses los convenios salariales, y exigió una renegociación con mayores aumentos de sueldo.

El viernes pasado se decretó un paro que por lo menos seguirá hasta este viernes. A nivel empresarial se afirma que la paralización ha afectado a cerca de la mitad de los frigoríficos locales. Por ejemplo, la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), una de las dos cámaras empresariales del sector, cuenta con ocho frigoríficos asociados, de los cuales tres han trabajado con normalidad. La Foica, en cambio, sostiene que sólo hay cuatro plantas que trabajan sin problemas: Frigorífico Carrasco, Schneck, Frigorífico Canelones y Frigorífico Pul de Melo. También admiten que hubo problemas para acatar la medida en el frigorífico Las Piedras, donde la empresa dispuso vigilancia policial, al igual que en Pul.

Desde el sector empresarial se agregan otros frigoríficos donde se asegura que no hubo paros: La Caballada de Salto, Casablanca y Frigorífico Solís. En los frigoríficos donde no se paró, los dirigentes nacionales de la Foica se reunirán con las respectivas directivas para intentar modificar la situación y lograr "que se acompañen" las medidas, dijo a El País el sindicalista Ariel Yakes.

La Foica anuncia una profundización de las medidas si no hay avances. "Vamos a dar libertad a los diferentes gremios para empezar a acampar frente a los frigoríficos si hay presiones patronales. Los patrones juegan sucio y citan a domicilio a los trabajadores para que no paren", se quejó Yakes. Los trabajadores están dispuestos a "trancar" las exportaciones, un aspecto muy sensible para las empresas.

El sindicato también amenaza con ocupaciones de plantas y, de hecho, el sábado estuvo a punto de ser ocupado el Frigorífico Matadero Pando.

"No hay contactos y las cámaras empresariales están cerradas. Es un diálogo de sordos", sostuvo Yakes. Los frigoríficos tienen paralizada la producción, pero hasta ahora el stock que ya estaba faenado ha salido normalmente para el mercado local y también para el exterior, según fuentes empresariales. De todos modos, las medidas sindicales han parado la producción: no se faenó el viernes, sábado ni lunes. La producción promedio de un frigorífico grande es 1.000 reses por día, por lo que en tres días se suman 3.000 reses sin faenar.

ALERTA. Las producciones de los últimos días "estaban comprometidas" para el exterior y no se concretaron por los paros, dijo a El País Martín Secco, directivo de Adifu y gerente general de Frigorífico Tacuarembó, uno de los afectados. Los frigoríficos tienen ventas comprometidas a Europa, Estados Unidos y Rusia, que pueden verse afectadas. "Son días normales de trabajo que se pierden. Si sigue, va a ser cada vez peor", explicó Secco.

Los trabajadores anuncian que dejan salir la mercadería para el consumo local, pero dicen que trancarán la destinada a las exportaciones. "Es una medida muy linda popularmente, pero no tiene ninguna eficacia. Porque los frigoríficos que están parados tampoco tendrán mercadería para el mercado interno", dijo Secco.

Para el empresario, los perjuicios por la detención de actividades son importantes porque afectan los compromisos con el exterior y el ganado ya comprado, generando perjuicios económicos a las empresas. "Las pérdidas son incalculables y también se perjudica a los empleados que quieren trabajar", criticó Secco.

CARNE. Hasta ahora el conflicto ha provocado problemas puntuales de abastecimiento en algunas carnicerías con poca capacidad de almacenamiento. Pero hay temor entre los carniceros por los posibles problemas de cara al 31 de diciembre.

Es una incógnita lo que sucederá: "Si los paros siguen, se nos va a complicar a todos", dijo a El País el presidente de la Asociación Nacional de Carniceros, Omar Martínez.

Al igual que otras 80 ramas de actividad donde el convenio salarial se vence a fines de diciembre, el gobierno propuso extender el convenio de los frigoríficos por seis meses. La intención oficial es iniciar la tercera y última ronda de los consejos de salarios privados a mediados de 2008, y negociar allí convenios por dos años. Los trabajadores se niegan a realizar una simple extensión de los convenios y pretenden negociar un ajuste de 20% por encima del laudo. Además, piden que los empleados agremiados tengan media hora diaria para realizar actividades sindicales y que se les otorgue por mes $ 1.394 en productos cárnicos.

Los empresarios dicen que cumplieron con lo planteado por el gobierno. "Las medidas sindicales son ilícitas. El convenio fue violado. Ahí decía que no se podían realizar medidas antes del 31 de diciembre y mientras se negociaba. Pero eso no sucedió", afirmó Secco.

Lo trata el Pit-Cnt

La dirección de la Federación de Obreros de la Industria Cárnica (Foica) se reunirá hoy con el Secretariado Ejecutivo del Pit-Cnt para dar un informe de lo sucedido y analizar el conflicto. Los directivos del sindicato han estado en contacto en los últimos días con el secretario de organización del Pit, Marcelo Abdala.

Lo que se espera para 2008

Para 2008 se espera un incremento de la faena de bovinos en relación al 2007, según el INAC. Estimaciones moderadas ubican la misma en 2.350.000 cabezas en establecimientos habilitados a nivel nacional. El consumo en el mercado interno podría seguir una lenta recuperación (post crisis). Esto estará condicionado por la evolución del poder adquisitivo de la población ya que sería natural esperar una presión al alza en los precios. El ingreso medio por exportaciones en 2008 será seguramente superior al 2007 y seguramente también se incrementará el volumen exportado. La magnitud de ambas cifras comenzará a quedar clara en los próximos meses. Es razonable esperar que estas mejoras se trasladen de algún modo al precio de hacienda entre otros motivos por la fuerte competencia que sufre la ganadería por otros rubros (agricultura, lechería y forestación).

Menos faena en 2007 y mayor consumo interno

Según las cifras preliminares presentadas por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) la semana pasada, la faena de bovinos cayó a 2.240.000 cabezas (13 % en relación al 2006). Esta caída es superior a lo esperado y pronosticado por el INAC a finales de 2006.

Tanto el año 2006 como el 2007 pueden considerarse "fuera del equilibrio". En 2006 se extrajo más de lo que sería sustentable y en 2007 menos. Esto quiere decir que existe un cierto "excedente" (estimable en unas 100.000 cabezas) que no fue realizado este 2007 y que se traslada para el 2008.

La explicación de este comportamiento se encuentra en las faenas extraordinariamente bajas ocurridas entre mediados de septiembre y mediados de octubre (donde se utilizó un tercio de la capacidad instalada de faena a nivel nacional).

El consumo de carne bovina en el mercado interno mostró un ligero incremento ( 53 kilogramos por persona por año). En carne ovina el consumo se mantuvo prácticamente incambiado.

Si la oferta se mantiene estabilizada y los precios de las exportaciones mejoran, habrá en 2008 nuevamente presión sobre los precios en el mercado interno, dice el INAC. El resultado final dependerá del crecimiento del poder adquisitivo en la población.

Las exportaciones cayeron 20% en volumen pero solo 15 % en valor debido a un incremento del ingreso promedio por tonelada (2.012 U$S/ Ton en 2006 contra 2.131 U$S/Ton en 2007).

La participación del Nafta creció significativamente en volumen (del 39% en 2006 a 58% en el 2007). Estados Unidos sigue siendo ampliamente el principal mercado pero hubo un interesante crecimiento de Canadá (crece 17 mil toneladas) y de México (crece 7 mil toneladas). Esto mejora la diversificación.

En el último cuatrimestre se da un incremento muy significativo del ingreso promedio por exportaciones estando en la actualidad en niveles cercanos a los 2.400 U$S/Ton. Si esto se consolidara estaríamos ante un escenario muy diferente para 2008.

Los precios de la hacienda bovina crecieron en torno al 13 % durante 2007. En el año el precio del novillo gordo en segunda balanza llegó a valores máximos de 2,3 U$S/Kg estando en la actualidad en niveles de 2,1 U$S/Kg.

En los últimos meses del año se viene observando altos niveles de faena (cercanos a 60 mil cabezas por semana) y sin embargo los valores de la hacienda se han estabilizado o muestran aún un ligero crecimiento.

El novillo tipo (que resume la colocación de todos los componentes de un animal) acumuló un incremento a más de U$S 100 por animal durante el 2007. Este es un indicador simple y directo del vigor que muestra la cadena ganadera nacional en este momento.



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